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基本のポテトコロッケのレシピ/作り方:白ごはん.com
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基本のポテトコロッケのレシピ/作り方:白ごはん.com
ポテトコロッケのじゃが芋の下ごしらえ じゃが芋は皮をむいて4~6等分に切ります。 ※男爵芋などの火を通... ポテトコロッケのじゃが芋の下ごしらえ じゃが芋は皮をむいて4~6等分に切ります。 ※男爵芋などの火を通したらホクホクした食感となる芋を使うのがおすすめです。 鍋に切ったじゃが芋を入れてかぶるくらいの水を入れ、そこにティースプーン山盛り1杯の塩(分量外)を加えます。 鍋を中火にかけて沸いたら火を弱め、8~10分ほどを目安に塩ゆでします。 ※じゃが芋を塩ゆですることで均一に塩気が入ります。じゃが芋の甘みも引き立ち、後の味付けもシンプルに。 ポテトコロッケの具の準備/味付け じゃが芋をゆでている間に、玉ねぎをみじん切りにします(→玉ねぎのみじん切りのやり方も参考に) フライパンにサラダ油大さじ1を強め中火で熱し、玉ねぎを入れて時おり混ぜながら炒めます。 途中、じゃが芋のゆで加減をみてみて、大きめのじゃが芋に竹串がすっと刺さるくらいまで火が通れば、ざる上げします。 ざる上げしたらしっかりと水気を切