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【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム? ●鯛とかぶらの小鍋仕立て● 鯛と出会いもの ... 【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム? ●鯛とかぶらの小鍋仕立て● 鯛と出会いもの 「出会いもの」っておもしろい言葉ですよね。日本料理ではよく使われる言葉で、旬の食材や、海・山・里で取れる食材を複数組み合わせて、お互いの味をより一層引き立て合うようにしたものをいいます。一般によく知られているものに、「筍と若布」、「鱧と松茸」などがあります。 今回のコラムは「鯛と出会いもの」と題してお届けするわけですが、鯛は日本人にとって、特別な思いがあるせいか、出会う食材が意外に多いのです。思いつくままに書き記すと......牛蒡・蕗・独活・木の芽・素麺・おから・蕪など、他にも探せばいろいろあるかもしれません。 * 牛蒡は頭や中骨を使って「あら炊き」に * 蕗は鯛の子(鯛の卵)を使って「炊き合わせ」に * 独活は鯛の骨でだしを取り、カマや頭とともに「潮汁」に * 木の芽はいろんな料理の味
2014/02/26 リンク