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辻調おいしいネット / 和のおいしいことば玉手箱
日本には、昔から言い伝えられてきた「おばあちゃんの知恵袋」のような、食に関する言葉がたくさんあり... 日本には、昔から言い伝えられてきた「おばあちゃんの知恵袋」のような、食に関する言葉がたくさんあります。これらの言葉は、科学的にもきちんとした根拠があり、道理にかなっているということがほとんどです。ここでは、これらの食に関すること わざや格言などからおいしさを再発見してみます。 「鰯(いわし)」は魚偏に弱いと書き、うろこがはがれやすく、背骨が弱いので「よわし」と呼んだのが、「いわし」に転じたといわれている。実際に、水揚げされてからはどんどん鮮度が落ちる。特に脂がのっていておいしいくなる時期ほど、鮮度が落ちるのが早くなる。鮮度さえよければ刺身にしても美味しい魚であるが、すぐに鮮度が落ちるため、生臭いと悪評が立つのである。しかし、最近は鮮魚の保管技術の進歩や流通経路の確立により、かなり新鮮な鰯が手に入るようになってきた。生で刺身や酢締めにして寿司にするもよし、脂分が多く火を通してもしっとり仕上が
2012/10/06 リンク