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【産地直送!】福井県産の立派な剣先いかを刺身用にさばきます - しらすキッチン
剣先いかが美味しい季節になってきました。 産地直送の剣先いか 剣先いかをさばく! さばかれた剣先いか... 剣先いかが美味しい季節になってきました。 産地直送の剣先いか 剣先いかをさばく! さばかれた剣先いか 剣先いかの保存方法 産地直送の剣先いか 立派な剣先いかですね! これで1杯780円!激安ですよね( ´∀`) 夏が旬の剣先いか。これからドンドン出てくることでしょう。 イカは実は8本足。 2本ある長いのは実は『手』らしいですよ! この2本の長い触手を使ってエサを補食しているのだとか。 剣先いかをさばく! 剣先いかをさばく!(皮むき~刺身まで) 剣先いかはアオリいかとか紋甲いかに比べると、皮が剥きやすいです。 卵は煮付けにすると旨い!…らしいです。 内蔵系は食べたことないので、またチャレンジしてみたいなぁ。 さばかれた剣先いか はい、こんな感じにバラされました。 左上のエンペラとゲソ、そして左下のイカチチという部位はボイルしようと思います。 右の胴体部分はそのまま刺身でいただきます。 剣先い
2020/06/09 リンク