エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
いまさら聞けないアレルギーとは
蕎麦やピーナッツは重篤化しやすいと聞きます。 なぜでしょうか? アレルギーとはなに? アレルギーにな... 蕎麦やピーナッツは重篤化しやすいと聞きます。 なぜでしょうか? アレルギーとはなに? アレルギーになる原因は? アレルギー体質の対処法は? アレルギーを持たないひとっているの? 珍しいアレルギーってありますか? アレルギーとは? アレルギーは、免疫系が通常無害な物質(アレルゲン)に対して過敏に反応する状態です。 アレルゲンにさらされると、免疫系はこれを有害なものとして認識し、抗体(特にIgE抗体)を作り出します。 その後、再びアレルゲンに接触すると、IgE抗体がマスト細胞と結合し、ヒスタミンや他の化学物質が放出され、アレルギー症状が引き起こされます。 アレルギーになる2ステップ アレルギーと免疫の関係を具体的な例で説明します。ここでは花粉症を例にとって、そのメカニズムを詳しく見てみましょう。 例:花粉症 ステップ1:初回のアレルゲン曝露 アレルゲンの侵入 春になると花粉が飛散し、鼻や目の粘