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免疫力と野菜の関係15~免疫力UPに期待できる野菜「大根:黒大根」 - 栄養ミステリー
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免疫力と野菜の関係15~免疫力UPに期待できる野菜「大根:黒大根」 - 栄養ミステリー
今月の連載『免疫力と野菜の関係』も残すところ、あと2日となりました。 終盤は、免疫力を高める野菜を... 今月の連載『免疫力と野菜の関係』も残すところ、あと2日となりました。 終盤は、免疫力を高める野菜をご紹介していっています。 本日は、胃腸での消化をスムーズにし、その上、体内の老廃物をデトックスしてくれる野菜「大根」のお話しです。写真は「黒大根」です。 食事から摂取した食べ物が、胃での消化がスムーズでないと、どんなに「カラダにイイもの」を食べても、栄養分がカラダの隅々にまで届きません! 年末年始の暴飲暴食から胃を守る! 大根に含まれるジアスターゼやアミラーゼ、オキシターゼといった消化酵素が胃での消化を助けてくれます。これらの成分は主に、炭水化物の消化を得意とするので、ご飯やパン、お菓子を食べすぎてしまう方には嬉しい野菜ですね。また年末年始は「お餅の食べ過ぎ」も心配なので、お餅を大根おろしと一緒に食べると「餅太り」の予防となるでしょう! 胃腸の機能を高めるには、大根に含まれる、イソチオシアネー