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ビタミンDは大腸ガン予防に大切なビタミンだった - 栄養ミステリー
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ビタミンDは大腸ガン予防に大切なビタミンだった - 栄養ミステリー
ビタミンDと言えば、骨の健康維持に必要なビタミンでおなじみですが、大腸ガン予防にも重要であることが... ビタミンDと言えば、骨の健康維持に必要なビタミンでおなじみですが、大腸ガン予防にも重要であることがアメリカの最新研究でわかってきました。 詳細を見てみましょう。 ビタミンDの血中濃度が高いと大腸ガンリスクが低下? アメリカのボストン大学とブリガムアンドウィメンズ病院の共同研究では、大腸ガン患者約5700人と、健常者約7100人を対象に、血中ビタミンD濃度を解析しました。 この中に、合計1100人の日本人も含まれているそうです。 ビタミンDの適正濃度は、米国医学研究所の基準では50nmol/L以上となっています。 対象者の血中ビタミンD濃度と、大腸ガンの罹患率を解析した結果、米国の基準値よりも低い「30nmol/L未満」の人たちは、基準値を満たしている人たちと比べて、大腸ガンの罹患リスクが1.31倍も高いことがわかりました。 また、女性のみでは1.37倍ということでした。 一方、米国の基準値