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芸術の秋!和菓子界のパフェ上野みはしの栗あんみつ - 野菜&果物の美養栄養学
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芸術の秋!和菓子界のパフェ上野みはしの栗あんみつ - 野菜&果物の美養栄養学
今週のお題「好きな街」 上野に古くからある老舗のあんみつ専門店「みはし」さんで、秋冬限定の栗あんみ... 今週のお題「好きな街」 上野に古くからある老舗のあんみつ専門店「みはし」さんで、秋冬限定の栗あんみつを頂いてきました。 あんみつは和菓子界のパフェだと思っているのですが、筆者は日本料理を習っていたので、洋菓子より美しく思ってしまうのです。 洋菓子と違って、スイーツなのに、健康にいい食材ばかりでカロリーも低めですしね。 みはしさんのあんみつは「こしあん」が基本です。 あんみつの場合、つぶあんにしているところが多いですが、オーダーの際に、つぶあんと言えば変えてもらうこともできます。 あんみつ専門店だけあって、トッピングも自在ですよ。 栗あんみつには白玉はついていないのですが、トッピングしていただきました。 ソフトクリームが好きな方は、クリームあんみつにもできますし、きな粉や杏、あんこの大盛りなどもできるのです。 白玉は冷たい「ゴハン」と同じく、レジスタントスターチが含まれるので腸内細菌のエサに