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オクラの収穫&ショウガに3回目の追肥(無農薬栽培) | 有機栽培でおいしい野菜作り
地植え栽培でのオクラと生姜(ショウガ)の育て方。今回は、オクラの収穫の様子、収穫方法などから見て... 地植え栽培でのオクラと生姜(ショウガ)の育て方。今回は、オクラの収穫の様子、収穫方法などから見ていきましょう。 オクラは、7月下旬の追肥以降、収穫時期に入って、生育も順調です。食べごろサイズになったオクラから順次収穫しています。(食べごろの大きさは6~7cmです。それ以上大きくなると、筋張ってきて食味が落ちてきます。) オクラの収穫方法ですが、オクラは実だけでなく、葉の摘み取りも同時に行います。残すのは、収穫する実の下にある葉2枚くらいで、それより下の葉は全部摘んでしまいます。(残すのが面倒なら、収穫する実から下の葉を全部摘んでしまってもよいです。) なぜ、こういう収穫方法にするかというと、葉を摘んで、風通しや日当たりを良くするためです。オクラは葉が大きいので、数が増えてしまうと葉っぱ同士が混み合い、空気の流れや日当たりが悪くなります。なので、収穫が済んだ下の方の葉は摘むようにします。(下
2020/11/13 リンク