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中国で〈反食品浪費法〉が可決
今現在、中国は食料危機に瀕してはいない。しかし、8月にフードロス削減キャンペーンを始めたさい、新型... 今現在、中国は食料危機に瀕してはいない。しかし、8月にフードロス削減キャンペーンを始めたさい、新型コロナウイルスのパンデミックによる経済の混乱が警鐘を鳴らし、中国の食料安全保障を万全のものとする必要があると教えてくれた、と習国家主席は述べた。国連世界食糧計画(WFP)は、パンデミック中に起きた食料供給チェーンの混乱により、2億7000万人もの人々が飢餓寸前の状態に陥ったと報告している。 中国の地方自治体はそれぞれ、国家主席の命令に従うべく、様々な対策を実施してきた。 企業の社食を役人が訪ねて食べ残しをチェックしたり、飲食業界では〈N−1〉注文(参加者の数よりも1品少ない数の料理を注文すること)が推進されてきた。 料理の量を少なめにするという対応をしてきた飲食店もある。長沙市では、店の入り口に体重計を用意し、客の体重に合った料理を提案した店もあった。 また、TikTokの中国版であるDouy