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黒龍江省で食中毒により8人死亡 毒性が砒素より20倍
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黒龍江省で食中毒により8人死亡 毒性が砒素より20倍
近日、黒龍江省で食中毒事件が発生した。ある家庭の集まりで、9人が「酸湯子」という現地の発酵麺料理を... 近日、黒龍江省で食中毒事件が発生した。ある家庭の集まりで、9人が「酸湯子」という現地の発酵麺料理を食べてから症状が現れ、8人死亡、1人重体という大惨事になった。 中国メディアによると、10月5日朝、黒龍江省鶏西市鶏東県の李さん家族12人が食事していた。家族の年配者9人は「酸湯子」を食べたが、3人の若者は味が好みではないために食べなかった。昼ごろ、「酸湯子」を食べた9人は相次いで具合が悪くなり、病院に搬送された。現在、8人が死亡し、1人が危篤状態であるという。 これは現地で初めての「酸湯子」中毒事件ではない。2015年にも似たような事件が起こり、母子4人が亡くなった。当時、食べ物検査をしたところ、砒素より20倍もの毒性があったことがわかった。 「酸湯子」は東北地区で流行っており、トウモロコシの粉を発酵させて太い麺の形にした食べ物だ。調査によると、今回の食中毒に至った「酸湯子」の食材は当該家庭