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八丁味噌木桶新調 伝統 次の100年へ : 中部発 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
岡崎市八帖町の八丁味噌(みそ)醸造会社「まるや八丁味噌」に今月、新しい木おけ3基が運び込まれた。... 岡崎市八帖町の八丁味噌(みそ)醸造会社「まるや八丁味噌」に今月、新しい木おけ3基が運び込まれた。社員らに披露された後、浅井信太郎社長(69)らがおけの裏底に社名などを墨で書き入れ、味噌汁で乾杯して新調を祝った。 1337年(延元2年)創業の同社は木おけで味噌を仕込む伝統的な醸造法を守っているが、全国的におけ製造業者が減っており、おけの確保が課題。味噌醸造に用いる巨大なおけを作れるのは、今回製造にあたった堺市の藤井製桶所(せいおけしょ)だけという。 新しいおけは高さ、直径とも約2メートル、重さ約750キロ。6トンの味噌を仕込み、約3トンの重しを載せても100年以上重量に耐える頑丈さで、1基あたり樹齢100~130年の吉野杉10本が使われた。 浅井社長は「木のおけがあってこそ日本の醸造文化が守られる。新しいおけを100年、150年と使い続け、伝統の味を世界に広げたい」という。また藤井製桶所の桶
2018/10/24 リンク