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活カキシンガポールへ 富裕層狙い輸出 三重 : 中部発 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
三重県は14日、県産の生きたカキ「活カキ」について、シンガポール政府から輸出の承認を受けたと発表... 三重県は14日、県産の生きたカキ「活カキ」について、シンガポール政府から輸出の承認を受けたと発表した。国産の活カキが、同国から輸出解禁されたのは初めて。県は、同国富裕層をターゲットに高級レストランなどへの売り込みを図り、県産活カキの販路拡大とブランド力向上を目指す。 県によると、県産のカキは冷凍品が台湾やタイなどに輸出されているが、生食が可能な活カキは高度な衛生管理が求められるため、コスト面などから輸出例がなかった。 一方、欧米を中心とした活カキの生食文化は、アジア圏の富裕層にも人気が高まってきており、県は、高級路線のホテルやレストランが多い同国への輸出を目指してきた。 同国には、既にアメリカやフランスなど、8か国が活カキを輸出。県は以前から活カキの衛生管理について、国の基準よりさらに高水準の独自規格を設定しており、同国の厳しい審査基準もクリアできると判断。同国向けの衛生管理プログラムを作
2018/12/16 リンク