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「旧生駒トンネル」で酒の熟成 始まる|NHK 奈良県のニュース
温度や湿度が一定したトンネルの環境を生かして酒を熟成させる取り組みが、かつて奈良と大阪をつないだ... 温度や湿度が一定したトンネルの環境を生かして酒を熟成させる取り組みが、かつて奈良と大阪をつないだ鉄道のトンネル、「旧生駒トンネル」の中で始まりました。 国の近代化産業遺産にも認定されている「旧生駒トンネル」は、大正3年に現在の生駒市と大阪の東大阪市をつなぐ長さ3キロ余りの鉄道のトンネルとして開通しました。 60年ほど前に新しいトンネルができてからは、長い間使われていませんでしたが、トンネル内の温度や湿度が一定した環境を生かそうと、現在トンネルを管理する近鉄のグループ会社が、トンネル内で酒を熟成させる取り組みをこのほど始めました。 19日は、ふだんは閉鎖されている旧生駒トンネルの大阪側の入り口から、奈良と大阪の酒造メーカーが日本酒やワインなどを持ち込み、およそ500メートル入った場所に酒の瓶を並べていきました。 トンネル内は年間を通して気温が16度ほど、湿度が98%ほどになっているということ
2023/05/28 リンク