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「育てる漁業」の時代へ|NHK NEWS WEB
秋サケにサンマ、それに、スルメイカ。旬が来れば、安くておいしく食べられる庶民の味方… だったはずで... 秋サケにサンマ、それに、スルメイカ。旬が来れば、安くておいしく食べられる庶民の味方… だったはずですが、ことしは軒並み値上がりし、品薄のため店先で見かけることも少なかったかもしれません。 その原因は、記録的な不漁です。水温の変化などの環境要因から、海外勢による乱獲までさまざまな背景が指摘されていますが、いずれにしても「捕る漁業」が毎年安定して水揚げを確保するのが難しいことには変わりはありません。そこで、今、がぜん注目されているのが「育てる漁業」です。(経済部記者 佐藤庸介) 日本の大手商社がサーモンの養殖で成果を挙げているという情報を聞き、現場へ向かいました。とは言っても、現場は北欧ノルウェー、しかも、北緯70度の北極圏の海です。 成田から飛行機を3回乗り継ぎ、船を走らせ、1日半かけて到着。目にした光景は、フィヨルドの波穏やかな海面に浮かんだ、いくつもの巨大な「生けす」でした。1つの直径は
2017/12/27 リンク