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    tricknotes
    tricknotes シシャモいいな…!!

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    toya
    toya 「むかわ町民にとってシシャモは、町おこしネタの次元を超えた、歴史と文化に深く根ざした存在なのだろう」

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    yamadar
    yamadar サムネイルにご尊顔が映っていたので「タイトルで誰か当てる」が出来なかった。次回作に期待。/さすが相変わらず内容が濃い。

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    wktk_msum
    wktk_msum 平坂さんが普通の魚を食べてる…

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    nao_cw2
    nao_cw2 アニサキスの冷凍処理はしめ鯖にも応用できるのでおすすめ。48時間が目安。

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    paku7651
    paku7651 カペリンはカラカラに干して焼くとそれはそれでうまい。シシャモは軽く干したのを優しく焼くと脂たっぷりホクホクの肉厚の白身魚。これはもう最盛期に現地に食べに行くことをおすすめします。

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    deep_one
    deep_one (読んでない)半世紀前には普通に本物のシシャモが出回っていたと聞く。

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    nwashy
    nwashy 丁寧で細やかで説得力がある記事。さすが平坂さんの魚記事。すばらしい。

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    maicou
    maicou ああ。これも食べられませんねえw 故郷のありがたみがわからなすぎる。(補足。もちろん食べたことあるから言ってます。好きじゃないです。)

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    machihakoibito
    machihakoibito 釧路の方が圧倒的にとれてるけど、加工場としては鵡川がブランド

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    alovesun
    alovesun 鵡川の魚屋さん?の「カペリンに対して隠そうともせず滲み出る強い敵意」が好きなんだよ……(箱にカペリンdisペーパーが入ってる)

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    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 町おこしネタの次元を超えた、歴史と文化に深く根ざした存在。

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    sp9611
    sp9611 今度食べよ

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    nobinyanmikeko
    nobinyanmikeko 昔、帯広の小学校時代の先生が沙流川産の柳葉魚を送ってくれた。まだカラフトシシャモが出回る前のことだ。帯広千秋庵(現六花亭)のらんらん納豆も一緒に。

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    pero_pero
    pero_pero 次回・ペリカン食べてみた

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    karukaru7
    karukaru7 ししゃもは生で食べるとアニサキスがおるから注意やで

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    mouseion
    mouseion こんなにも美味しい本シシャモを食べまくるあのカモメたちを唐揚げにしたら美味しいのでないかと全く別のこと考えてました。

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    Yuruku_Tekito
    Yuruku_Tekito 油断してた。地元道南の郷愁が襲ってきた。北海道はやっぱりいいなぁ

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    taiyousunsun
    taiyousunsun シシャモと聞くと、子持ちシシャモ(オス)を思い出す

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    kowyoshi
    kowyoshi そういえば、元道民なのに本シシャモ食った記憶がない…

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    daichirata
    daichirata 将太の寿司でなんか馬鹿にされるエピソードなかったっけ

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    iwanofsky
    iwanofsky きっとカペリンしか食べてないから、死ぬまでに、本物のししゃもを食べてみたいな。

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    oguratesu
    oguratesu 将太の寿司みたいだ!

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    yoiIT
    yoiIT うまそ

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    T-anal
    T-anal ししゃもの握りはマジで食べたい。

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    watapoco
    watapoco ずっと憧れてるのに食べたことない…

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    kjkw
    kjkw むかわ町といえばむかわ竜とシスト男爵/シスト男爵最近活動していないみたいでさみしい

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    splaut
    splaut 平坂氏だ。珍しくマトモな物食ってる。

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    yizhak
    yizhak ししゃも食べたい食べまくりたい……むかわ町いこ……ええ……絶滅危惧種なの……?

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    kirakking
    kirakking 平坂さんが獲らず釣らず捕まえず普通に食レポしてる! おいしい魚食べたくなる。

    2020/02/04 リンク

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