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唐揚げと米のフライドチキン、最大の違いは「人種差別」だ | ゆかしき世界
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唐揚げと米のフライドチキン、最大の違いは「人種差別」だ | ゆかしき世界
わわわっ! きのう4月15日は「からあげクンの日」だったのに、食べて祝うのを忘れてた。 1986年(昭和6... わわわっ! きのう4月15日は「からあげクンの日」だったのに、食べて祝うのを忘れてた。 1986年(昭和61年)のこの日に、初めてローソンに登場したということだから、「からあげサン」もすっかりおっさんだ。 もともと唐揚げは人気があったし、コロナ禍の影響からアチコチに店舗ができて競争が激化したこともあって、いまでは「金賞多すぎ問題」が日本人を悩ませている。 このソウルフードの歴史は江戸時代にはじまった。 「唐」の字が示しているように、唐揚げの原点は中国から伝わった普茶(ふちゃ)料理の一品とされ、江戸時代の料理本に「唐揚」のワードが登場する。 このころの「唐揚」は、豆腐を小さく切って油で揚げた食べ物だったらしい。 普茶料理とは「普(あまね)く衆人に茶を施す」という意味だから、現代では唐揚げがまさにその状態に近い。 普茶料理を伝えた中国の仏教僧・隠元隆琦(いんげん りゅうき)はこのほかにも、イン