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秋の味覚と旅する料理 - おのにち
会津はもう秋の空。 散歩をしていたら、近所のリンゴ園がたわわに実っておりました。 美味しそうだった... 会津はもう秋の空。 散歩をしていたら、近所のリンゴ園がたわわに実っておりました。 美味しそうだったので早速購入。 これだけ入って500円。 出荷できない形の悪いリンゴ、とのことですがどれも大きくて美味しそうです。 フジと、世界一の詰め合わせらしいんですが…写真を撮っていて気がつきました。 違いがわからねぇ(笑) 切ってみたら、少し色が違ったのでちゃんと2種類入ってた、と一安心。 フジ?は蜜入りでした。 リンゴを買う時蜜入りがいいな~、なんて甘っちょろいことを言ったら「蜜なんて、ただの水だから!蜜入ってっと、保存きかねぇんだわ!」とリンゴ農家のリアルを聞かされ、すこし凹んだ私でしたが、素人としてはやはり蜜が入っていると嬉しいものです。 そんなリンゴをくし形に切って、半分はそのまま、半分は砂糖とレモンでコンポートにします。 カスタードクリームも作りました。 バニラエッセンスも、バニラビーンズも
2016/10/23 リンク