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船舶料理士試験は、例年10月に年1回実施される。学科試験と実技試験が行われ、実技試験では日本料理、西... 船舶料理士試験は、例年10月に年1回実施される。学科試験と実技試験が行われ、実技試験では日本料理、西洋料理、中華料理の調理技術を試される。 ■筆記試験 1. 衛生法規 2. 栄養学 3. 食品学 4. 食品衛生学 5. 公衆衛生学 6. 調理理論 7. 食文化概論 ■実技 (約30分間で2人前の料理を作り、出来上がり、盛りつけ等で採点) 1. 日本料理 2. 西洋料理 3. 中華料理 ※以下の者は無試験で資格が得られます。 1. 海員学校の司ちゅう・事務化の卒業者で乗船歴2年以上の者。 2. 船舶調理士養成学校で学科終了し、乗船歴2年以上の者。 3. 調理士、栄養士有資格者と1.2.以上と認定された者。
2007/03/26 リンク