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栄養士の食考日記 学校給食の衛生管理
自分と家族と、たくさんの人たちの、こころとからだの健康のために・・・そんなことを日々考えている栄... 自分と家族と、たくさんの人たちの、こころとからだの健康のために・・・そんなことを日々考えている栄養士のひとりごとです。 「安心な食品の見分け方」という本について書きましたが・・・ 「サラダ・ドレッシング」の項目を見て、ため息。 そこには、 「市販のサラダに入っている生野菜は、次亜塩素酸ソーダで消毒して・・云々」 「ドレッシングには、20種類以上の添加物・・・」 と、書かれています。 これ、学校給食でも、やっているんです。 学校給食では、 サラダに使う野菜も、食中毒予防のため、 加熱するか、消毒するか、原則としてしなければいけません。 消毒は、次亜塩素酸ナトリウムか、酢酸の2つの方法があります。 次亜塩素酸ナトリウム・・・ハイターのようなものです。 濃度は薄いですが、その液に5分間つけなければいけません。 それを、洗って、洗って、においがないのを確認してから、使います。 もう1つは、酢酸・・
2010/02/03 リンク