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この土地でしか醸すことのできない酒になると信じて。byナガシマ: とどろき酒店日記
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この土地でしか醸すことのできない酒になると信じて。byナガシマ: とどろき酒店日記
楽しい時やおいしい料理にはおいしい酒が傍にいる。長くつきあえばつきあうほど良さがわかる友達のよう... 楽しい時やおいしい料理にはおいしい酒が傍にいる。長くつきあえばつきあうほど良さがわかる友達のようなお酒を提案していきたいと考えています。(全国銘酒と自然派ワイン とどろき酒店) 今週の冷え込みは身にしみる寒さですね。ヒートテックがかかせない今日この頃です。 さて今回のご案内は「無濾過 旭萬年」です。 今期の「無濾過 旭萬年」ですが、宮崎県が数年前から研究開発しておりました焼酎用の酒造好適米を使用しています。名前はまだ確定しておらず開発番号の「み系358」と呼ばれており、粒が大きく粘りがない特徴をもつこの品種は、さばけのよい非常に良い麹が出来ます。味わいは以前のものよりもキレが良く、甘みと苦みがバランスよく感じられるそうです。 また、酵母は蔵つきの酵母を使い、醪の温度管理は気候を上手く利用しながら自然に且つ理想的な温度経過になるように目に見えない微生物のお手伝いをしっかりといたしました。より