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『登山用ストーブ・バーナーの軽量化』湯沸かしに徹して、ガスストーブとはサヨナラ
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『登山用ストーブ・バーナーの軽量化』湯沸かしに徹して、ガスストーブとはサヨナラ
登山装備の軽量化トップ > 装備別:登山装備の軽量化 > 野外調理器具(ストーブ・バーナー本体) ... 登山装備の軽量化トップ > 装備別:登山装備の軽量化 > 野外調理器具(ストーブ・バーナー本体) 何のインフラもない野外で、温かい食事ができる。 これこそが調理道具、火器を持っていく原動力でしょう。山頂でも、海辺でも。 誰しも、いつものインスタントがやたらと旨くて、痛快に感じたことがあると思います。 ガスストーブでなくてもよい クッキング用品のメインとなるのは、何と言っても火器(ストーブ・バーナー・コンロ)です。 ここで一般的なのは、やはりガスストーブです。 そしてその構成は、アルミないしチタンの縦長クッカーを組み合わせたものが大半でしょう。 ガスストーブ以外で、一般に『状況によっては使える』とされているのは、ガソリンストーブ(マルチフューエルストーブ)くらいでしょう。 ただしガソリンストーブは、集団での長々期縦走や厳冬期登山、オーロラ観測や南北極地などの海外遠征でもしない限り、完全にマニ