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さわやかな辛さが決め手! わさびを作った新しい調味料 - 日経トレンディネット
「WASASCO」150mL入り630円。料理に直接使うほか、通常の調味料に「ちょい足し」して使うことで、さわや... 「WASASCO」150mL入り630円。料理に直接使うほか、通常の調味料に「ちょい足し」して使うことで、さわやかなワサビの風味を楽しめる。トンカツソースやマヨネーズ、ゴマだれなどがオススメなのだそう(画像クリックで拡大) わさびといえば、ツーンと鼻に来る独特の辛さが特徴。その風味を生かした新しい液体調味料「WASASCO(ワサスコ)」が、今ヒットの兆しを見せている。 「わさびを使って、今まで誰も味わったことがなかったような調味料を作りたかった」。そう語るのは、同商品を開発した三角屋水産(静岡県西伊豆町)の取締役副社長、中島繁さんだ。この商品の構想が生まれたきっかけは、普段の何気ない会話だったという。「ピザに“タバスコ”、お寿司には“ワサスコ”……というフレーズを何となく思いたんです」(同)。そこからイメージを膨らませたそうだ。 しかし、開発当時は殺菌のための加熱処理でわさびの香りが飛んで
2011/04/14 リンク