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テーブルマナーの意義
** テーブルマナー講座 ** ドリンクのオーダーについて これも、日本人に多く、特に女性にありが... ** テーブルマナー講座 ** ドリンクのオーダーについて これも、日本人に多く、特に女性にありがちなことのように思います。 ランチはともかく、フレンチのディナーでは、何かしら飲物を頼むのが基本です。 それが、グラン・メゾンでもビストロでも、フランス料理店ではドリンクを注文するのが当たり前なのですが、日本ではドリンクを何も注文しない人が少なくないようです。 これには、異論のある人もいるでしょう。 「飲みたくもないものを、なんで頼まないといけないの!?」 と。 しかし、これの何がおかしいかと言うと、もともとフランス料理は、ワインに合わせた料理として発展してきたものです。だから、フランス料理店というのは、ワインと表裏一体で、料理を楽しむと同時に、お酒を楽しむための場所でもあるのです。 喩えれば、フレンチのディナーでドリンクを注文しないのは、夜に居酒屋に入って、飲み物をオーダーしないで料理