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トクホ(特定保健用食品)は本当に安全で効果があるのか? | 月刊マガジン マネット
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トクホ(特定保健用食品)は本当に安全で効果があるのか? | 月刊マガジン マネット
その響きからも、なんとなく体に良さそうなイメージのあるトクホ製品。パッケージの「消費者庁許可」の... その響きからも、なんとなく体に良さそうなイメージのあるトクホ製品。パッケージの「消費者庁許可」のお墨付きシールや「体脂肪や血糖値が気になる人に」のコピーが購入意欲をかき立てます。しかし、2009年秋に起きた花王「エコナ」の製造中止問題で、「本当にトクホは大丈夫なの?」と疑問を持った人も多いでしょう。そこで今回は「トクホ」の問題点や今後の行方を探ってみます。 ■トクホって何? トクホとは「特定保健用食品」の略語で、文字通り、特定の保健の目的が期待されることを表示した食品です。ここで言う特定の保健目的とは、「食後の血糖値の上昇を緩やかにする」「血圧が高めの人に適する」など、生活習慣病を気にする人に向けた効果や、「お腹の調子を整える」など便秘に悩む女性にうれしい内容、さらに「カルシウム等の吸収を高める」「歯の健康維持に役立つ」など育ち盛りの子どもに向きそうなものなど、その効果はさまざまです。これ