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弁当に「健康な食事」基準とマーク 15年度から運用:朝日新聞デジタル
厚生労働省は、コンビニエンスストアなどで売られる弁当や総菜などが「健康な食事」かどうかを示す基準... 厚生労働省は、コンビニエンスストアなどで売られる弁当や総菜などが「健康な食事」かどうかを示す基準を定め、表示マークのデザインを決めた。6日、検討会で報告書を了承した。厚労省は近くマークを使う際の指針を作り、2015年度に運用を始める。 表示の対象は、弁当や総菜、レストランのメニューなど、1食あたりの調理済み食品。企業や店舗が基準を満たす料理に認証マークをつけることができる。厚労省が指針を示し、企業や店舗にマークの使用状況を国に報告させる。マークの普及で健康な食事への理解を広めて、健康寿命を延ばすのをねらう。 「健康」の認証は主食、主菜、副菜ごとに基準を定める。主食では食物繊維を摂取するため、玄米など精製度の低い米や麦を2割程度使い、300キロカロリー未満に。主菜は10~17グラムのたんぱく質が含まれ250キロカロリー未満とした。副菜は緑黄色野菜を含む2種類以上の野菜を100~200グラム使
2014/10/07 リンク