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うなぎ味のナマズ、食卓に? 生産技術管理の会社設立:朝日新聞デジタル
漁獲量が減っているウナギの代用品として注目を集める「うなぎ味のナマズ」について、生産技術を管理す... 漁獲量が減っているウナギの代用品として注目を集める「うなぎ味のナマズ」について、生産技術を管理する会社が13日、設立会見を開いた。来年の「土用の丑(うし)の日」の時期までに100トンを出荷する計画だ。ウナギよりも低価格を目指していて、一般の食卓に上る日は近いかもしれない。 新会社は「日本なまず生産」(鹿児島県東串良町)。同県の牧原養鰻(ようまん)の牧原博文社長や、うなぎ味のナマズを開発した近畿大農学部の有路昌彦准教授らが8月に立ち上げた。 日本なまず生産は技術を養殖業者に提供し、育ててもらったものを買い取る。すでに20件前後の問い合わせがあるという。買い取ったものは流通加工会社を通して、商社や量販店に売る。量産化によって来年には出荷価格で1キロ1千円以下を目指す。将来的には切り身の店頭価格(250グラム)を1千円以下にしたい考えだ。 ウナギは稚魚の激減などで値上がりしており、日本産の出荷価
2015/11/16 リンク