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加工食品「輸入または国産」ってどっち? 新ルール案:朝日新聞デジタル
国産作物の消費を促すことなどを目的に、国内で製造されるすべての加工食品に、主な原材料の原産国を表... 国産作物の消費を促すことなどを目的に、国内で製造されるすべての加工食品に、主な原材料の原産国を表示するルール案がまとまりました。ただメーカー側の負担に配慮して、例外的な表示も数多く盛り込まれています。新たな表示をどう読み取ればいいのか。 新しい表示ルール案では、重量1位の原材料について原産国を明記する。複数の国の原材料を混ぜていれば、重量順に国名を並べ、3カ国目以降は「その他」と表示できる。 これまでは表示対象を魚の干物など加工度が低い一部の食品に限ってきたが、新ルール案では「すべての加工食品」に拡大。ただ加工食品の原材料は、原価や季節などによって仕入れ先が変わることもあり、その都度パッケージを作り直すと費用がかさむ。 このため新ルール案では例外的な表示方法も認める。その一つ「可能性表示」では、原材料の産地の切り替えが見込まれる時、「A国またはB国」と列挙できる。ただし仕入れの実績や予定に
2016/11/12 リンク