エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
asahi.com: リンゴの蜜はどうできる? - ののちゃんのDO科学
リンゴの蜜はどうできる? 埼玉県・吉田夢奈さん(小6)からの質問 ◇ののちゃん 給食(きゅうしょく)... リンゴの蜜はどうできる? 埼玉県・吉田夢奈さん(小6)からの質問 ◇ののちゃん 給食(きゅうしょく)のリンゴに蜜(みつ)がいっぱい入(はい)ってたよ。だれかが注射器(ちゅうしゃき)でハチミツを入(い)れたのかな。 ◆藤原先生 蜜を注射して入れるひとがいるわけないでしょ。芯(しん)の周(まわ)りに自然(しぜん)にたまってくるの。 ◇ののちゃん へえーっ。どうやってたまるの? ◆先生 葉(は)に光(ひかり)があたると、でんぷんという栄養分(えいようぶん)ができるの。でんぷんは水(みず)に溶(と)けやすいソルビトール(グルシトール)というものに変(か)えられて、枝(えだ)を通(とお)って実(み)に集(あつ)まってくるの。蜜の正体(しょうたい)はこのソルビトールと水よ。 ◇ののちゃん ソルビトールは甘(あま)いの? ◆先生 それほど甘くないわ。でも、蜜がたまったリンゴの実が甘いの。枝を通って実に集
2007/02/15 リンク