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asahi.com(朝日新聞社):【兵庫】桃栗3年「ふぐも3年」 南あわじ・福良漁協 - 食と料理
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asahi.com(朝日新聞社):【兵庫】桃栗3年「ふぐも3年」 南あわじ・福良漁協 - 食と料理
印刷 入場者に「淡路島3年とらふぐ」を使った「美福鍋」が振る舞われた=南あわじ市福良丙 南あわじ... 印刷 入場者に「淡路島3年とらふぐ」を使った「美福鍋」が振る舞われた=南あわじ市福良丙 南あわじ市福良丙の福良漁協で27日、福良港で3年かけて養殖された「淡路島3年とらふぐ」を広く知ってもらう祭りがあった。ふぐ料理が無料で振る舞われ、大勢の家族連れらでにぎわった。 同漁協と淡路島観光協会の共催。「淡路島3年とらふぐ」は6月、地域ブランドとして知名度が高いものに特許庁がお墨付きを与える「地域団体商標」として認められた。本格的な鍋料理のシーズンを前に、さらに島内外に知ってもらうのが狙いだ。 この日さばかれたふぐは40匹。身や皮、地元産のレタス、地酒をベースにしただしを使った「美福鍋(みふくなべ)」や雑炊、てっさがそれぞれ200食用意された。 同漁協の前田若男組合長は「一度食べると忘れられない味。もっと広く知ってもらいたい」と話していた。 関連記事〈マイタウン〉桃栗3年「ふぐも3年」/南