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asahi.com(朝日新聞社):江戸の庶民料理、メニューに 東京・隅田川沿い12店で - 社会
海老の煮出し=「江戸の味わい祭り」事務局提供「風呂吹ねぎ」=「江戸の味わい祭り」事務局提供「うな... 海老の煮出し=「江戸の味わい祭り」事務局提供「風呂吹ねぎ」=「江戸の味わい祭り」事務局提供「うなぎ雑炊」=「江戸の味わい祭り」事務局提供 江戸懐石近茶(きんさ)流の宗家、柳原一成さん(67)の協力を得て、隅田川両岸に散在する老舗(しにせ)の12飲食店が江戸時代の庶民料理を再現し、地元の名物料理として一般客に提供する。24日、東京都墨田区内で開かれる組合主催の「江戸の味わい祭り」で試食できる。 東京スカイツリーの2012年開業をテコに、地域を元気にしようと、都商店街振興組合が企画したプロジェクトの第1弾。 柳原さんは昨年10月、同組合から江戸時代のレシピの「復元」を依頼された。「当時の食文化に触れ、和の心が広がれば」と快諾。手の込まないもの、どこでも手に入る食材、おいしいの3点を基準に、当時の料理本を読み解いてシンプルなメニューを考案した。 当時の文献には、調味料や食材の分量が書かれ
2010/01/24 リンク