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asahi.com(朝日新聞社):高級食材エゾアワビ、100年後絶滅?海の酸性化進めば - 社会
エゾアワビの成貝。アワビ類の中でも高級品とされるエゾアワビの健康な稚貝。直径は約2ミリ(電子顕微... エゾアワビの成貝。アワビ類の中でも高級品とされるエゾアワビの健康な稚貝。直径は約2ミリ(電子顕微鏡写真)=水産総合研究センター提供 高級食材として知られるエゾアワビは、海の酸性化が続くと、100年後には大打撃を受ける恐れがある――。水産総合研究センターがそんな研究結果をまとめた。酸性度の高い水では、生まれて間もない稚貝に貝殻の奇形が発生することが実験で確認された。 大気中の二酸化炭素(CO2)が増えると、海水にとけるCO2も多くなり、海水の酸性化が進む。産業革命以前に280ppm前後だった大気中のCO2濃度は、現在、380ppm前後にまで上昇。気象庁による海洋観測で、日本近海でも酸性化が進みつつあることが確認されている。 研究チームは、エゾアワビの稚貝を約1カ月間、CO2の濃度を人工的に様々に変えた水槽で飼育し、電子顕微鏡で殻の形などを詳しく調べた。その結果、CO2濃度が1000pp
2010/02/02 リンク