エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
【更新】とうもろこし原料のバイオエタノールは利点が少ない? アメリカの大学が分析 - ガベージニュース(旧:過去ログ版)
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【更新】とうもろこし原料のバイオエタノールは利点が少ない? アメリカの大学が分析 - ガベージニュース(旧:過去ログ版)
2006年07月17日 06:00 [YOMIURI ONLINE]によると、アメリカのミネソタ大学の研究グループが、ガソリンの... 2006年07月17日 06:00 [YOMIURI ONLINE]によると、アメリカのミネソタ大学の研究グループが、ガソリンの代替燃料としてアメリカ政府が利用拡大を目指しているバイオエタノールについて、大豆から作るディーゼル油に比べるとエネルギー効率が悪く、環境への負担も大きい事が明らかになった。 バイオエタノールはガソリンの代替、ディーゼル油は軽油の代替品という違いはある。だがそれを考慮しても「とうもろこしから作る現在のエタノールには利点は少ない」と研究グループは指摘している。[アメリカ科学アカデミー紀要の電子版(The Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)]に掲載された([概要、英語])。 研究チームでは、とうもろこしからエタノールを造る場合、大豆ディーゼル油を