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中国で覚えた味 函館で 3年ぶりに帰国・大橋さん 刀削麺とギョーザの店開店-北海道新聞[道南]
中国で覚えた味 函館で 3年ぶりに帰国・大橋さん 刀削麺とギョーザの店開店 (10/31 16:00) 刀削麺... 中国で覚えた味 函館で 3年ぶりに帰国・大橋さん 刀削麺とギョーザの店開店 (10/31 16:00) 刀削麺を削る大橋さん。夢は「中国に支店を出すこと」という 中国で3年暮らし、今年7月に帰国した函館市在住の彫刻、陶芸家の大橋宏輝さん(46)が、中国生活で覚えた刀削麺(とうしょうめん)とギョーザの店「翼餃子(ぎょうざ)」をスーパーアークス港町店内に開店した。尖閣諸島問題をめぐり、日中関係が悪化する中、大橋さんは「食に国境のないことを伝えられたら」と話している。 函館生まれ、東京育ちの大橋さんは武蔵野美大彫刻科を卒業後、東京での活動を経て1997年に函館に移住。工房を構えて、ブロンズ像や恵山の大理石を使ったオブジェなどを手がけてきた。 2009年から中国に渡り、陶器工場の工場長や、江西省の大学で日本語や美術の講師などをしていたが、今年7月に妻の治療と父の入院のため帰国。中国人の教え子たちと
2012/11/01 リンク