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「牛肉規制値には十分な安全幅」 学術会議副会長が力説
汚染稲わらを食べた牛の肉から次々に放射能が検出され、国民の不安が高まっている。できるだけ正確な情... 汚染稲わらを食べた牛の肉から次々に放射能が検出され、国民の不安が高まっている。できるだけ正確な情報を提供しようと、財団法人「食の安全・安心財団」は2011年8月3日、東京で意見交換会を開催した。会場には生産者、研究者、消費者団体、一般消費者、メディア関係者など350 人がつめかけた。 テーマは「放射性セシウムと食のリスク~汚染稲わらによる牛肉汚染の状況と対策」。全般的な状況を報告したのは原田英男・農林水産庁畜産企画課長。7月8日、東京食肉市場に出荷された福島県産肉牛11頭から、東京都が基準値 (1キロあたり500ベクレル) を超える放射性セシウムを検出したのが発端で、飼料の稲わらが原因と分かった。 5県の48頭で基準値超え 稲わらは秋に刈り取って田に置いてあり、3月11日の原発事故後に収集したものだった。農水省の指示で各県が調べると、暫定規制値 (1キロあたり300 ベクレル) を超えて汚
2011/08/26 リンク