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日本食品標準成分表等の改訂について:文部科学省
平成22年11月16日 科学技術・学術審議会資源調査分科会(分科会長:鈴木厚人 高エネルギー加速器研究機... 平成22年11月16日 科学技術・学術審議会資源調査分科会(分科会長:鈴木厚人 高エネルギー加速器研究機構長)において、「日本食品標準成分表」等の改訂について取りまとめられましたので、お知らせいたします。 1 日本食品標準成分表改訂の概要 (1) FAO報告書への対応 FAO(国際連合食糧農業機関)報告書の推奨する好ましい方法に則り、アミノ酸組成がわかっている食品について、アミノ酸組成から求めるたんぱく質量を収載(これまでは、窒素量に一定の係数を乗じて算出)。 同様に脂質も、同方法により、脂肪酸組成がわかっている食品について、脂肪酸組成から求めるトリアシルグリセロール当量を収載(これまでは、トリアシルグリセロール以外の脂質も含めた成分値)。 これにより、実際に摂取されているたんぱく質やトリアシルグリセロールの量をより正確に把握できるようになる。 炭水化物についてもでん粉や単糖等を直接分析し
2011/03/24 リンク