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ためしてガッテン:過去の放送:新春スペシャル 和食の極み 寿司の神髄 大研究
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ためしてガッテン:過去の放送:新春スペシャル 和食の極み 寿司の神髄 大研究
今回の番組について 過去12年間、数々の食を科学してきたガッテンが、新春一番初挑戦するテーマは、「和... 今回の番組について 過去12年間、数々の食を科学してきたガッテンが、新春一番初挑戦するテーマは、「和食の極み・寿司」。これほど日本人に愛される食べ物なのに、調べてみると握り方からして大誤解だらけであることが判明したのです。 今夜は二千年にもわたる寿司の歴史を遡り、数々の大実験を駆使して、寿司のおいしさの秘密を大解明します! 「発信!極上寿司プロジェクト」 ガッテンが極上の食材を集めて極上寿司をつくるプロジェクトを始動! 手に入れたのは、超高級マグロの代名詞・「大間産の生マグロ」の赤身。そして、5年連続金賞に輝く魚沼産コシヒカリの新米。これらを使って職人さんに寿司を握ってもらったところ、やはり大好評でした。 ところが、職人が持ち出した「別の寿司」と対決したところ、大間産マグロの握り寿司が敗北! なんと職人が使った「別の寿司」のネタは、「スーパーの冷凍マグロ」の赤身だったのです! 刺身で食べ比