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Microsoft PowerPoint - 統計1.ppt
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1月13日(金) 学習目的 ・ 調査における標本抽出法の種類を説明できる。 ・ ランダム誤差と系統誤差につ... 1月13日(金) 学習目的 ・ 調査における標本抽出法の種類を説明できる。 ・ ランダム誤差と系統誤差について説明できる。 ・ サンプルサイズの決め方の基本原則がわかる。 ・ 測定誤差を減らす方法について説明できる。 ・ 1日の食事調査で評価する問題点がわかる。 ・ 代表値と散布度の使い方がわかる。 ・ 標準偏差と標準誤差の違いがわかる。 ・ EARとRDAを統計学的観点から説明できる。 要約 医学、栄養学、保健学研究は対象とする人々を観察することから始まる。「観察す る」とは、その人たちの持つ様々な「特性」を調査、記録、分析することである。疫学・統 計学は、これら調査、記録、分析をいかに行うかについての「方法論」を提供する。 母集団の特性を推定するためには、標本調査を行うのが一般的であり、その際には 無作為抽出を行わなければならない。標本数が小さければ偶然誤差が大きく、回収率 が低ければ