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【Oral Studio】コラム:カテキン【第2回】 ― 具体的カテキン含有量 ―
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【Oral Studio】コラム:カテキン【第2回】 ― 具体的カテキン含有量 ―
ここでは、身近に存在する緑茶に含まれるカテキン量の実測値を示していく。実験は大きく分けて4群に分け... ここでは、身近に存在する緑茶に含まれるカテキン量の実測値を示していく。実験は大きく分けて4群に分けられる。すなわち、自家製緑茶系(茶葉をお湯に入れごく普通に抽出した群)、スタンダードペットボトル緑茶系、濃厚ペットボトル緑茶系、非緑茶系(カテキンを含んだ健康飲料水など)について調べた。 自家製緑茶系 茶葉をお湯に入れ、ごく普通に抽出した緑茶。「伊右衛門」の茶葉を使っている。 通常の湯のみ碗に淹れたお茶は80~100ml程度であるため、本測定では80mlとしている(以下に示すグラフは500mgに換算した量を示す)。茶葉を湯に浸す時間の違いで、1分、3分、5分、10分と4つの場合分けをしてみた。 抽出時間が長ければ長いほどお茶の味は渋味を増すが、それと符号するようにカテキンの含有量が増えていることがわかる。カテキン含有量だけで見た場合、1日理想量を摂取するためには抽出時間1分のお茶だと23杯も飲