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www.さとなお.com(さなメモ): 氷点下の札幌
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www.さとなお.com(さなメモ): 氷点下の札幌
札幌に来ている。 今日の昼すぎに仕事で講演をするのだが、雪で飛ばないと困るので前日の日曜入りを要請... 札幌に来ている。 今日の昼すぎに仕事で講演をするのだが、雪で飛ばないと困るので前日の日曜入りを要請された。願ってもない。合点承知!(笑) ただ、いつも札幌でつきあってくれる森崎博之くんが逆に東京出張に行っているから遊べない。んー…。まぁでも行くべき店とかは聞いといたし、楽しもう。 ということで、昨日は昼前に札幌に入った。 前日まで吹雪だったらしいが、晴れ男に負けて快晴(笑)。しかし異様に寒い。最高気温が氷点下。むぅ。 昼は「ソウルソトア」でスープカレー。「イエロー」のシェフが独立して作った店らしい。さすがにスープの焦点がきていておいしい。夜は、日曜なので店選択に困ったが、まずは久しぶりの「八仙」へ。塩を揉み込んだサフォーク種の生肉を焼く塩ジンギスカンがうまいうまい。その後大好きな「SABOT」。相変わらずうまいしくつろげる名店。 今朝は「さえら」でたらばサンドやメンチカツサンドを食べてきた