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2009年2月8日のブックマーク (8件)

  • みそ田楽/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ

    (2)里いもは皮をむいてゆで、ふいてきたらゆでこぼし、新たに水をとり換えてゆでる。これを 2回繰り返し下ゆでする。

  • "中心"が存在しない日本の都市にコンパクトシティは似合わない。 - とれいん工房の汽車旅12ヶ月

    というのが、以前、誰が何のために「限界集落」を守らなければならないのか? - とれいん工房の汽車旅12ヵ月で参考にしたid:Dr-Setonさんのエントリーを読んでの感想。 彼によって最近書かれた「自滅する地方 自滅した浜松 その3 - Dr-Seton’s diary」と「自滅する地方 自滅した浜松 その2」を併せて読むと、 「浜松は郊外型大規模小売店舗によって(katamachi注 中心市街地が?)い尽くされた。」 「郊外化は自治体の財政を圧迫するからだ。インフラ整備を行う面積が拡がればそれだけ必要な経費は増大」 「大規模小売店舗が出店する事で“自治体全体”の固定資産税は減少」 「このような浜松の状況は地元企業「スズキ」と無関係ではありません。」 というお話しである。 日の地方都市というのは60年代までは駅前や繁華街などの従来からの市街地を核とした都市構造を形成してきたが、その後、

    "中心"が存在しない日本の都市にコンパクトシティは似合わない。 - とれいん工房の汽車旅12ヶ月
  • nobilog2: 不幸を呼ぶテクノロジー

    メールを10通書き上げたので、ご褒美にブログを書かせてもらおう。 今年の春頃から、すっかり執筆業から講演業とコンサルティング業に鞍替えしている筆者だが、それでもパソコンに向かって書き物をしていることが多い。 現在、唯一の連載で、いつも遅れがちな「Apple's Eye」の原稿を書いていることもあるが、そうでないときは プレゼンのスライドをつくっている 毎回、半分以上は同じスライドを使うくせに、講演前日に4〜5時間かけて、オーディエンスにあった構成を考えて順番をやりくりしている 電子メールソフトと格闘している のどちらかだ。トータル時間でいうと、圧倒的に後者が大きい。 パソコンを使い始めの人や、あまりパソコンどっぷりでない仕事をしている人にとってはそうでもないかもしれないが、仕事柄情報のハブになりやすい人間にとって電子メールは、まったくもって不幸のテクノロジーだ。 筆者が利用している全メール

  • nobilog2: 滅多に見れない異様な光景、湯島聖堂へ急げ!

    他にブログしたいこと、しなきゃならないことは山ほどあるけれど、 こればかりは今日(2/8の日曜日)でおしまいなので、短めに書いておこう。 何はともあれ、この異様な光景を写真で見て欲しい。 この異様な光景をリアルに見たければ、チャンスは今日だけ。 お茶の水駅からすぐの湯島聖堂に行って欲しい。 この光景、日を代表するCGアーティスト、河口洋一郎氏の研究室の作品を一堂に集めた 「表現科学」という展覧会の様子だ。 アートやファッション関係のイベントに現れては、 ピシャリと厳しく的確な論評を残していく正徳 円生土さんに「行くべき、行くべき」とさんざん勧められ、先日、文化庁メディア芸術祭で河口さんご人にも紹介をしていただいたこともあり、今日の午後、ようやく行ってみたが、正徳さんに感謝することしきり。 一瞬、「湯島聖堂に妖怪現る!」みたいな異様な雰囲気がなんともたまらない。 この展示を知って訪問した

  • Les Nereides

    Victorinox Ciseaux de cuisine Acier inoxydable avec manche en nylon noir adapte au lave vaisselle. 60.32EUR Détails / Commande ZWILLING Ciseaux a usages multiples 20 cm, Acier inoxydable Les ciseaux polyvalents de ZWILLING sont un outil menager indispensable, utilise a de nombreux endroits. De la cuisine au bureau, ces universels robustes de multiples domaines d'utilisation et toujours prets a l'e

    yuco
    yuco 2009/02/08
    今号のLEEに載ってたアクセサリーブランド。ちょうかわいい
  • ふろふき大根の作り方:白ごはん.com:家庭料理を中心とした和食レシピサイト

    ふろふき大根を作る 大根のしみじみとした淡い味には味噌がぴったりです。 寒い季節には、ことこと昆布だしで大根を炊いて…。 自分で作っていても晩ごはんが待ち遠しくなるような料理です。 【4人分の材料】  ・大根 … 1 ・昆布 … 10cm×10cm程度 ・練り味噌 … 適宜 ・柚子   … 適宜 【ふろふき大根の作り方】 ①まずは大根の下処理  大根は好みの高さに切りそろえて、厚めに皮をむきます。 *切り口を上から見ると、外の皮の内側に繊維状の輪があります。べると硬い部分なので、皮と一緒に取り除くために厚めに剥いてください。 裏面に“隠し包丁”といって、十文字に1/3程度まで包丁で切り込みを入れ、火の通りをよくしてあげます。 →厚く剥いた大根の皮は「きんぴら」か「大根の皮のポン酢漬け」にして捨てずに活用してあげます。 ②昆布だしで大根を炊く 大根は特に米

    yuco
    yuco 2009/02/08
    用意した味噌の量が多すぎた。2人分で50gもあれば十分か
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    yuco
    yuco 2009/02/08
  • TM-1974

    1984.たぶん。。。ごらん頂きありがとう御座います。重ねてニコ動様 いつもお世話になります今日もお借りします。今後もどうぞよろしくお願いします。

    TM-1974
    yuco
    yuco 2009/02/08
    ウツかこいい