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炭干しワカメ、存亡の瀬戸際 他の製法に転換や高齢で廃業 - 徳島新聞社
ダイオキシン問題の余波で2000年に灰干しワカメに代わって登場した炭干しの鳴門わかめの生産者が5... ダイオキシン問題の余波で2000年に灰干しワカメに代わって登場した炭干しの鳴門わかめの生産者が5分の1の11戸に減っている。生産効率が悪く、他の製法への転換や廃業が相次いでいるため。灰干しの伝統を受け継ぐ特産品が再び消滅の危機を迎えている。 徳島県水産課によると、炭干しワカメの生産者は鳴門市の里浦漁協に7戸と室撫佐漁協に3戸、阿南市の福村漁協に1戸しかいない。2000年には県内54戸が炭干しワカメを生産していたが、湯通しして塩をまぶす湯通し塩蔵加工への転換や高齢を理由とする廃業が相次いだ。 炭干しは、収穫した鳴門わかめに活性炭の粉末をまぶして乾燥させる製法。炭が風味を閉じ込めて色素の分解を防ぐとされる。天候に左右されず作業できる湯通し塩蔵と違い、晴れが3日間続くのを狙って干さなければならない。 きれいな色が出ない部分を切り捨てる手間もかかり、炭の粉で体は真っ黒になる。炭干しの後継者不
2014/04/05 リンク