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新しい創傷治療:糖質制限
中国における砂糖の遺産がユニークなのは,中国人型のほとんどすべての民族と違って砂糖を食べ物として... 中国における砂糖の遺産がユニークなのは,中国人型のほとんどすべての民族と違って砂糖を食べ物として使って来なかったので,今も砂糖が大量消費される品目ではないからだ。中国人はサトウキビの茎をかじったり,熱い絞り汁を飲んだり,砂糖を薬または調味料として使ったり,果物や野菜を漬けたり,月餅に入れて焼いたり,動物をかたどった飴細工の飾り物などを作ったり,絞り汁や糖蜜を発酵させて酒を作ったりしている。だが,お茶に砂糖を入れる習慣はなく,外国から清涼飲料や砂糖菓子が入ってくるまで,食べ物にはあまり,または全く甘味をつけていなかった。 この記述を読んで,「でも,紹興酒に氷砂糖とか入れて飲んでるけど・・・」という疑問が生じ,調べてみたら,紹興酒に砂糖を入れるのは本来の飲み方でなかったことを発見。なんだ,私が物を知らなかっただけのことじゃないか。
2014/08/16 リンク