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浜名湖漁師から「厄介者」フランスでは高級食材 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
浜名湖で水揚げされるものの、食材としてあまり使われないアカエイの活用を、地元の料理人らが呼びかけ... 浜名湖で水揚げされるものの、食材としてあまり使われないアカエイの活用を、地元の料理人らが呼びかけている。 漁師からは「厄介者」と煙たがられているが、コリコリとした食感が楽しめるという。 静岡県磐田市上新屋にあるフランス料理店「ハーモニー」のオーナーシェフ、足立久幸さん(65)は、飲食店関係者らを対象に「美食会」などのイベントを開くと、最近よくアカエイの料理を出す。軟骨の歯触り、癖のない淡泊な味わいのとりこになったといい、「良い食材なので、もっと使ってほしい」と話す。もともとフランスでは、高級食材として扱われている。 美食会で並んだ料理の一例は、「浜名湖赤エイの青のりソース」。ブイヨンで加熱したアカエイのひれに白ワインソースを添えたものだ。口にした人からは「エイに対する見方が変わった」と驚きの声が上がった。 安定的に入荷しないため、店のメニューには掲載されないが、足立さんは「これからもエイの
2018/05/02 リンク