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古き良き味…現代の「横浜市民酒場」訪ねる雑誌 : 新おとな総研 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
歴史、旅行、文化、鉄道が趣味。生活や環境にも関心がある。そんな大人のあなたにぴったりのニュースペ... 歴史、旅行、文化、鉄道が趣味。生活や環境にも関心がある。そんな大人のあなたにぴったりのニュースページです。 戦時中の横浜で誕生した「市民酒場」は、食材や酒を融通し合う大衆酒場の組合だった。 戦後70年。組合はすでに解散しているが、今ものれんに「市民酒場」と掲げている店もある。横浜市中区で出版社「星羊社」を営む星山健太郎さん(37)、希(のぞみ)さんの夫婦が発行する「はま太郎」は、そんな店を紹介する雑誌だ。15日に最新刊の第9号が発売され、2人は「雑誌をつまみに杯を交わし、古き良き横浜を楽しんでほしい」と話している。 星山さん夫婦によると、「横浜市民酒場」は1930年代後半、食料事情が厳しくなっていくなかで、同市南区の老舗「忠勇」の先代店主・永島四郎さん(故人)が市内の大衆酒場に団結を呼びかけたのが始まり。終戦間際には、県や市によって、客に提供する酒や肴(さかな)の量を管理、制限されたが、戦
2015/04/22 リンク