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「福臨門」困った!岩手産アワビでないと… : 国際 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
【香港=槙野健】日本の水産物輸出額が最も多い香港だが、中でも日本産アワビは高級中華料理店で高い評... 【香港=槙野健】日本の水産物輸出額が最も多い香港だが、中でも日本産アワビは高級中華料理店で高い評価を得てきた。 世界的に知られる高級広東料理店「福臨門」は、「最高レベルの味を常に維持するため」9割以上を吉浜産に頼ってきたが、現在は2年分の在庫を切り崩している状態。同店役員の徐徳耀さん(36)は「代替品は考えられない。一刻も早い復興を願うばかりだ」と悲鳴を上げる。 卸売価格の高騰で、メニューのアワビは1日以降、小粒が1個550香港ドル(約6000円)から990香港ドル(約1万円)に値上げを迫られたが、常連客の会社社長、沈明達さん(63)は「吉浜産はナイフを入れると独特の香りがするのですぐに分かる。いくら金を出しても食べられなくなるかもしれないと考えただけで悲しい」と話した。
2011/04/09 リンク