エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
マグニチュード GPSで迅速計算 NHKニュース
マグニチュード GPSで迅速計算 6月14日 6時37分 巨大地震の発生直後にマグニチュードを割り出すのは... マグニチュード GPSで迅速計算 6月14日 6時37分 巨大地震の発生直後にマグニチュードを割り出すのは難しいのが現状ですが、GPSで捉えた地盤の動きから数分程度でマグニチュードを推計する手法を東北大学の研究グループがまとめました。将来、津波の正確な予測にも活用できる可能性があるということです。 13日に開かれた地震予知連絡会の定例の会合で、東北大学の研究グループは、各地のGPSの観測点で地震直後に捉えた地盤の動きから地震の規模を推計する手法を報告しました。3月に起きたマグニチュード9.0の巨大地震の際、東北や関東の地盤は東へ大き崩れ動き、沿岸部を中心に沈下しました。この手法では、地盤の動きの大きさや向き、それに地盤の上下の動きを基に地震を引き起こした断層の大きさを推定し、マグニチュードを計算します。計算では、▽地震発生から1分25秒後にマグニチュードが8.0と推計され、▽2分25秒後に
2011/06/14 リンク