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きたくりんの販売先開拓 - NHK 北海道 NEWS WEB
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きたくりんの販売先開拓 - NHK 北海道 NEWS WEB
低農薬米として道南を中心に栽培されている「きたくりん」は、3年目となることしは、さらに生産の増加... 低農薬米として道南を中心に栽培されている「きたくりん」は、3年目となることしは、さらに生産の増加が見込まれ、ホクレンでは販売先の開拓に力を入れることにしています。 「きたくりん」は病気に強く、北海道内の主力品種、「ななつぼし」や「ゆめぴりか」よりも農薬を減らした栽培ができるため、環境に優しい品種として道南を中心に栽培面積が広がっています。 ホクレンでは、本格的な作付けから3年目となることしは、作付面積が去年の2倍の2000ヘクタールになると見込んでいます。 このため、地元の学校給食で使ってもらったり、袋入りで販売する際に、量を増やしてお得感を出したりして消費者への浸透を図りたいとしています。 ホクレンは、「きたくりんは将来の主力品種になる品種でまずは、食べてもらって味を知ってもらいたい」と話しています。