『冷凍都市でも死なない』さんで紹介されていたクリームソーダの作り方 http://shinanai.com/syuwa.html を見てからというものせっせとクリームソーダを作っているまとめ
![クリームソーダまとめ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fc96ee8f586d883090e2365ff329f7b1938ddd94/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F5b673d89a9def4bf5cb8b60aba1981da-1200x630.png)
・包丁をうまく使えるようになるより、100均の皮むき器を買った方が早い。 ・にんじん、ジャガイモ、かぼちゃなどの固い野菜は茹でると何十分もかかるが、電子レンジだと5分で柔らかくなる。 ・卵の賞味期限は生食を基準にしている。完全に熱するならば多少は賞味期限を過ぎてても味は変わらない。 ・肉類は買ったらすぐに酒と塩につけて冷凍するとよい。長持ちするし、旨味が増す。 ・素早く解凍したい場合は流水につけるとよい。30分ほどで解凍できる。 ・スーパーに無料で置いてあるビニール袋は耐熱温度が低いので電子レンジにかけてはいけない。 ・白米を炊く時は、料理酒と塩を少量入れるとふっくらと炊き上がる。 ・肉を柔らかくするために一番いいのは塩と玉ねぎとヨーグルト漬け。 ・市販の味付き塩胡椒にはかなり旨味調味料が含まれている。 ・味噌汁や鍋など冷蔵庫で次の日まで保存する場合は、先に流しで流水につけておくと冷えやす
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