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食に関するf-nyoroのブックマーク (264)

  • 空気の力で本格濃厚コーヒーを抽出できる「AeroPress Go(エアロプレスゴー)」はコーヒー初心者にめちゃくちゃオススメ

    圧縮した空気の力を利用して濃厚なコーヒーを抽出する「AeroPress(エアロプレス)」は初心者でも格的なコーヒーを抽出できることから大きな人気を獲得しています。そんなAeroPressを気軽に持ち運べる小型サイズにした「AeroPress Go(エアロプレスゴー)」に触る機会を得られたので、実際にコーヒーを抽出して飲んでみました。 AeroPress®Go(エアロプレスゴー)が4/1日より新発売! | 小川珈琲 https://www.oc-ogawa.co.jp/news/79/ ◆AeroPress Goの外観チェック AeroPress Goのパッケージはこんな感じ。 箱の中にはAeroPress Go体とフィルター、説明書が入っていました。 AeroPress Goは片手で難なく持てる大きさです。 カバンにもスッポリ入るので手軽に持ち運べます。 AeroPress Goをバラ

    空気の力で本格濃厚コーヒーを抽出できる「AeroPress Go(エアロプレスゴー)」はコーヒー初心者にめちゃくちゃオススメ
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    f-nyoro 2022/06/04
  • おいしいコーヒーを味わうために「産地」「焙煎」「抽出」の3つで知っておくべきポイント

    1日のスタートや仕事の休憩時間、勉強の合間など、生活の色んな場面で人々が飲んでいるコーヒーは、豆の選び方や焙煎の方法、淹れ方などによって味がさまざまに変化するという、実に奥の深い飲み物です。あまりに要素が多いために、当に自分に合ったおいしいコーヒーを見つけ出すのは容易ではないのですが、その中でも重要とされる要素を解説し、コーヒーの選び方のヒントを教えてくれるムービーがTEDのYouTubeチャンネルで公開されています。 Everything you've ever wanted to know about coffee | Chandler Graf | TEDxACU - YouTube コーヒー豆は、コーヒーノキに実るコーヒーチェリーから皮と果実を取り除くことで取り出される種子のことを指します。 コーヒーチェリーから豆を取り出す「精製」の方法には大きく分けて2種類があります。一つは「

    おいしいコーヒーを味わうために「産地」「焙煎」「抽出」の3つで知っておくべきポイント
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    f-nyoro 2022/04/19
  • 喫茶店でのコーヒー1杯の価格が一番高い都市と一番安い都市はどこか。 | レファレンス協同データベース

    事例作成日 2018年06月19日 登録日時 2018/06/19 10:15 更新日時 2018/06/27 13:50 まず、日の国土、人口、経済、社会、文化などの広範な分野にわたる基的な統計書である「日統計年鑑」(インターネット情報1)で調査しました。「日統計年鑑」は冊子体の資料のほかに、総務省統計局のホームページでインターネット版が公開されており、キーワードによる全文検索が可能です。 最新版である「第六十七回日統計年鑑 平成30年」のページで「コーヒー」と入力し検索しましたが、喫茶店でのコーヒーの価格がわかる統計表はありませんでした。 次に、目次を見てみると、「第20章 物価・地価」という項目があることがわかります。 「20- 9 県庁所在市の主要品目年平均小売価格」の表にうるち米や電気代などの主要品目の年平均価格が掲載されていますが、コーヒーの項目はありませんでした。

    喫茶店でのコーヒー1杯の価格が一番高い都市と一番安い都市はどこか。 | レファレンス協同データベース
  • スパゲッティの完璧なゆで方を科学的に求める方法が発表される

    乾麺のスパゲッティをゆでる時、パッケージに書かれている時間を参考にしますが、実際はさまざまな条件で最適なゆで時間が変わるため、ゆで具合を完璧にするためには実際にスパゲッティをべてみたり、スパゲッティを壁に貼り付けたりといった方法が必要になります。そんなスパゲッティのゆで時間を科学的に検証する方法が、イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校(UIUC)の研究者によって明らかとなりました。 Swelling, softening, and elastocapillary adhesion of cooked pasta: Physics of Fluids: Vol 34, No 4 https://aip.scitation.org/doi/10.1063/5.0083696 How to tell if your spaghetti is perfectly done using just

    スパゲッティの完璧なゆで方を科学的に求める方法が発表される
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    f-nyoro 2022/04/12
  • パイナップルジュースでカフェオレを割ると美味しい

    1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:指だけが温泉につかる「指湯」のススメ > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 チリで気がついた お酒を何かで割るというのはよくあることだ。それをカクテルと呼ぶ。お酒だけではなく、ミックスジュースや、フルーツジュースなどはいくつものものが合わさり、美味しさを実現している。コーヒーにもミルクを入れたりするように、混ぜるのはよくあることだ。 ピスコです! 数年前に南米「チリ」に行った。そこでピスコというお酒に出会った。ブドウを原材料にした蒸留酒だ。蒸留して数カ月寝かせることで独特の風味が生まれ、アルコール度数は30度以上となる。上記で私が飲んでいるピスコもアルコール度数は33度だった。 これをパイナップルジュースで割

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    f-nyoro 2022/01/07
  • コーヒーも細胞培養で「持続可能」に フィンランドで開発

    コーヒーの細胞を見せるフィンランド技術研究センターのヘイコ・リッシャ―氏。フィンランド・エスポーで(2021年10月25日撮影)。(c)Alessandro RAMPAZZO / AFP 【11月14日 AFP】私たちが飲むコーヒーは将来、農園ではなくペトリ皿の中でできたものになっているかもしれない──。持続可能なコーヒーを目指して培養技術を開発した研究者は、こんな見通しを示している。 「これは正真正銘のコーヒーです。コーヒー以外のものは一切入っていません」。AFPの取材に応じた研究者のヘイコ・リッシャー(Heiko Rischer)氏は、薄茶色の粉が入った皿を指さした。 リッシャー氏はフィンランド技術研究センター(VTT)で植物バイオ技術チームを率いている。世界中で愛飲されているコーヒーを大量生産するには環境問題が付き物だが、VTTが開発したコーヒーは問題の多くを回避できるという。 この

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    f-nyoro 2021/11/15
  • 【あの有名企業の異分野進出】音響メーカーのオーディオテクニカが「寿司」で成功した理由 - リクナビNEXTジャーナル

    ヘッドホンやイヤホンなどオーディオ周辺機器メーカーとして知られる、オーディオテクニカ。「音響」のイメージが強い同社が、「寿司ロボット」を手掛けていることをご存じだろうか?寿司の「シャリ玉」を自動で作る機械で、スーパーなどの持ち帰り寿司や、宅配寿司、回転寿司などに使われており、現在なんと世界第2位のシェア(オーディオテクニカ調べ)を持つというのだ。 一体いつ、どんなキッカケで、全くの異分野である「寿司」に進出したのだろうか?東京・町田市にあるオーディオテクニカ社を訪ねた。 ■レコードがなくなる!?80年代の経営危機を、社員のアイディアが救った 同社の創業は、1962年。当時の主要事業はレコードプレーヤー用のカートリッジの製造・販売だった。カートリッジとは、レコード針が拾ったレコード表面の溝の振幅を、電気信号に変える装置を収めたものだ。その後、ヘッドホン、マイクロホンなど、オーディオ周辺機器

    【あの有名企業の異分野進出】音響メーカーのオーディオテクニカが「寿司」で成功した理由 - リクナビNEXTジャーナル
  • トウモロコシに黒穂病が出た→グロいけど食べられると判明してまさかの食レポへ「食えるのこれ!?」

    Kan T. @ktaonmo @haltaq すごい、見事なものですね! ご存知かもしれないのですがメキシコではウイトラコチェと言って、炒めてトルティージャにチーズと一緒に挟んでべます、美味です!(原さんのものが同様にべられるかはわからないのですが…)

    トウモロコシに黒穂病が出た→グロいけど食べられると判明してまさかの食レポへ「食えるのこれ!?」
  • もう一度食べたい絶品「固めプリン」5選!年間200食のプリンマニアがおすすめ【東京】 |じゃらんニュース

    昨年から話題の“固めプリン”。べられるお店も多いし、どこも美味しそうだし、どのお店にしようか悩んでしまいますよね。 今回は、年間200プリンをべた「も。けんさん(@mxoxkxexn)」に都内で味わえる絶品プリンをチョイスしてもらいました♪プリンマニアが「またべたい・訪れたい」と思う厳選5スポットを素敵な写真とともにチェックしてみてください。 ぜひ「#プリ活」に役立ててくださいね! 記事配信:じゃらんニュース <唯一無二のチーズプリン>A WORKS / 学芸大学 チーズプロフェッショナルの店主が営むチーズケーキ屋にあるのが“チーズプリン”。プリンを2層にするという遊び心が生んだ個性的な提供方法はここだけでしか味わえません。 上層は洋酒の風味とチーズの酸味がアクセントになっていて、下段はバニラリッチな味わいになっています。スプーンを入れれば跳ね返してきそうな弾力があり、その固さが伝

    もう一度食べたい絶品「固めプリン」5選!年間200食のプリンマニアがおすすめ【東京】 |じゃらんニュース
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    f-nyoro 2020/03/16
  • チャーハンを炒める時の「完璧な中華鍋の振り方」を本気で研究した物理学者が登場

    「ご飯と具材とを油で炒める」というごく簡単な料理工程ながらもチャーハンを上手に作るのは難しく、実際に作ってみて「米がパラパラにならずにべちょべちょになった」という体験をした人も多いはず。そんなチャーハンの米を炒めるときの「中華鍋の振り方」について、物理学者が研究結果を発表しました。 The physics of tossing fried rice | Journal of The Royal Society Interface https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsif.2019.0622 Georgia Tech physicists unlock the secret to perfect wok-tossed fried rice | Ars Technica https://arstechnica.com/science

    チャーハンを炒める時の「完璧な中華鍋の振り方」を本気で研究した物理学者が登場
  • 濃厚なカスタードとほろ苦いカラメルソースで喫茶店のカスタードプリンを100%再現したコメダ珈琲店「シロノワールプリン」試食レビュー

    コメダ珈琲店が2019年11月13日(水)から「シロノワールプリン」の販売を開始しています。なめらかな口溶けのカスタードクリームをデニッシュパンでサンドして、ほろ苦いカラメルソースがかかったソフトクリームをのせた季節のシロノワールは、昔ながらの喫茶店で提供されるカスタードプリンの味を再現しているとのことなので、さっそくコメダ珈琲店に行って味わってきました。 季節のシロノワール「シロノワールプリン」 の登場です! | 珈琲所コメダ珈琲店 http://www.komeda.co.jp/info/campaign.php#id_2423 コメダ珈琲店に到着。 店内に入って座った席で、「シロノワールプリン」のメニューを発見。販売価格は通常サイズが税込750円、ミニサイズが税込550円です。 注文から3分ほどでシロノワールプリンの通常サイズが到着しました。 デニッシュパンの上にはカラメルソースがた

    濃厚なカスタードとほろ苦いカラメルソースで喫茶店のカスタードプリンを100%再現したコメダ珈琲店「シロノワールプリン」試食レビュー
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    f-nyoro 2019/11/15
  • 調味料リンク~これをかけるだけでうまい

    これだけでプロの味に!そんな魔法のような調味料をいつも探しています。料理の腕を磨くことなく、美味しいものをべたいから。 デイリーポータルZ関係者に自信を持ってすすめる調味料を教えてもらいました。インスタントな成功体験をお楽しみください。(デイリーポータルZ編集部 林) 雲丹醤(うにひしお) 以前、仕事で現金とっ払いのギャラをもらって帰る途中に高級スーパーで見つけて、ついついその場のノリで買いました。 雲丹を発酵させて作った魚醤らしいんですが、まぁ腰が抜けるほど旨味成分が強い。割り箸につけて舐めるだけでも30分ぐらい楽しめますし、卵かけご飯にかけたら思わず拝んでしまうぐらいありがたい味がします。 ただ、あまりにありがたすぎて大事にちょっとずつ使ってたら、使い切る頃には賞味期限を大幅に過ぎてしまいました。

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    f-nyoro 2019/03/03
  • シャーベット感覚で楽しめる『コカ・コーラ フローズン レモン』が夏にピッタリ! 日本向けに世界初登場 - ライブドアニュース

    4月だというのに東京都心で25度以上の夏日を記録しちゃってる今日この頃。子どもから大人まで涼をとるのにピッタリな製品が登場しました。 システムは、『コカ・コーラ』ブランドとして初となる容器入りフローズン飲料『コカ・コーラ フローズン レモン』の発売を発表。4月16日(月)より、メーカー小売希望価格130円(税抜き)で販売されます。 パウチごと凍らせることを目当てに開発された同製品は、容器を手で揉むことで柔らかいシャーベット状の感に。 炭酸を含まないので喉にガツンとくる刺激はありませんが、キンキンに冷やした『コカ・コーラ』ならではの爽快感と、クリーミーなシャリシャリ感の組み合わせが新鮮です。レモンフレーバーがスッキリ感を演出し、休憩時のリフレッシュに、おやつ代わりに、お風呂あがりに、様々なシーンで手に取りたくなるはず。暑い夏に出先から帰ってきて、冷凍庫にコレがあったら最高じゃないですか!

    シャーベット感覚で楽しめる『コカ・コーラ フローズン レモン』が夏にピッタリ! 日本向けに世界初登場 - ライブドアニュース
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    f-nyoro 2018/04/12
  • 「カブトムシゼリー」「のり」「洗顔ジェル」 「明治禁断の食べるはちみつ」が購入者を虚無の世界へ送り込む

    現在販売中の「明治禁断のべるはちみつ」が、その衝撃的な味や感からネット上を騒然とさせています。それはまさに、「べる虚無」。どこまでも続く虚無が口の中いっぱいに広がり、カブトムシになった気分にさせてくれます。 明治禁断のべるはちみつ(画像は商品公式サイトから) 陳列されているところ パッケージ 側面 中身。割りと予想外の見た目をしている 同商品は、3月27日に発売した生菓子。「とろ~り幸せ新感」「まるではちみつをそのままカップに詰めたかのようなおいしさ」といった説明で販売されています。価格は130円(税別)。 しかし、これが極めて個性的な味と感になっており、TwitterなどのSNSに次々とべた感想が寄せられました。多くの人たちがあらん限りの語彙(ごい)を駆使し、その味を表現しています。一例として、以下のような感想があがっていました。 カブトムシ用のゼリー カブトムシもべない

    「カブトムシゼリー」「のり」「洗顔ジェル」 「明治禁断の食べるはちみつ」が購入者を虚無の世界へ送り込む
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    f-nyoro 2018/04/11
  • タニタ食堂「減塩」メニュー、秋田で低迷…閉店 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    低カロリーで健康に配慮した定メニューを提供してきた秋田市中通の「あきたタニタ堂」が、きょう31日の営業を最後に閉店する。 東京の計量器製造販売会社「タニタ」は「開店当初の客足はよかったが、その後は低迷が続いていた。地域に合わせたメニュー作りが十分でなかった」(広報課)という。 2014年12月に同市中通の「エリアなかいち」の商業施設が改装オープンする際、目玉テナントの一つとして開店。塩分を控え、大きめに切った野菜をふんだんに取り入れ、よくかんでべることで満腹感が得られるように工夫したメニューを提供していた。 県によると、県民の間では古来、漬物をはじめとした塩分が多めの事をとることが習慣になっていた。「健康寿命日一」を掲げる県は、同堂に減塩教室の開催を委託するなど、協力関係を結んできた。佐竹知事は26日の記者会見で同堂の閉店に触れ、「ヘルスセンター的な拠点になるかと期待したが残

    タニタ食堂「減塩」メニュー、秋田で低迷…閉店 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
  • 硬くて濃厚なプリンを作るには牛乳の代わりにこれを使うといいよ、というお話「この硬さ! 理想的!」

    ひつじ @sake_hitsuji なめらかプリンとかとろけるプリンとかそういうのはもう結構ですので、各社「ぎっしりずっしり濃厚プリン」的なものの商品開発をしていただきたい。 2018-03-29 17:36:02

    硬くて濃厚なプリンを作るには牛乳の代わりにこれを使うといいよ、というお話「この硬さ! 理想的!」
  • お茶の歴史をたどってみよう!茶とチャのルーツを探る | お茶を楽しむ

    毎日のように飲んだりべたりしていても、それがどこからやってきたかという歴史を聞かれて、すぐに答えられるべ物はあまり多くありません。お茶もおそらく、その1つに入るでしょう。 植物の葉などをお茶のように煮出して飲む飲料は日各地に存在していましたが、チャノキの葉である茶葉を使ったお茶の故郷は、お隣、中国であると言われています。今回は、お茶の歴史について振り返って見ていきたいと思います。 ※「チャノキ」と「茶」に関しての詳細は「初心者でも最低限知っておきたいお茶の種類と見分け方」を参照ください。 最初は薬だった!お茶の始まり 中国でお茶の利用が始まったのは、神話時代まで遡るとされています。2代目の皇(おう)であり、現在は医薬と農業の神として祀られている神農が、毒に侵された際に茶の葉をし、解毒したというのが最初であると伝えられています。このことから、当初は解毒の薬として使われており、葉を

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  • 東海地方にはもちピザがある

    静岡在住のライター鈴木さくらさんから、静岡ではピザにおもちをのせるという話を聞いた。愛知出身の編集部安藤に聞いてそれが普通だという。 おもちピザ、ありそうであまり見かけないメニューである。 だが、愛知から静岡(東海地方ですね)ではよくべるというのだ。もちピザ。 サンプル数2だが東海地方では一般的ということにして、いちどべておかなければならないですな。

    東海地方にはもちピザがある
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    f-nyoro 2018/03/29
  • ツナ缶は宇宙のように奥深い…! 最強の「ツナ缶レシピ」決定戦 - ぐるなび みんなのごはん

    「ツナ缶」。誰もが一度は口にしたことのある缶詰ではないだろうか。 その存在は唯一無二であり、サラダやおにぎり、パン、パスタとの相性はもちろん、混ぜもの、炒め物、鍋……と、料理への応用の幅も広い。まさに万能な材だ。 なくてはならないものだと言う人もいるだろう。日を代表する加工品の一つと言い切れるだろう。そんな愛されるべき材、ツナ缶。世の中のみんなは一体、どんなべ方をしているのだろうか? これだけメジャーなべ物であれば、ツナ缶にもきっと思い出があるはずだ。それらを聞いてべてみたい。 ということで、「思い出のツナ缶レシピ」をSNSで募集したところ、いろんなレシピが集まった。 今回は集まったレシピの中から5つを選出し、一番おいしいツナ缶レシピを決めるべく、審査を行いたいと思う。 審査員紹介 ツナ缶マニア。ツナ缶レビューブログ「ツナ缶レビュー zu-mix3.0」を運営。4年かけて10

    ツナ缶は宇宙のように奥深い…! 最強の「ツナ缶レシピ」決定戦 - ぐるなび みんなのごはん
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    f-nyoro 2018/03/29
  • 酒蔵の杜氏さんに「昔の酒蔵が女人禁制だったのは生理を穢視する女性蔑視では?」と質問した所、全く違う科学的で合理的な答えが返ってきた

    リンク Wikipedia 火落ち 火落ち(ひおち)とは、日酒の製法用語の一つで、製造している日酒が貯蔵中に白濁して腐造することをいう。火落ち菌(火落菌)によって引き起こされる。これを防ぐために火入れという工程が行なわれる。昔の不衛生な木樽では内部まで完全に殺菌することが困難だったため、頻繁に起こっていた現象で、ひとたび起こると何年にもわたってその酒蔵を悩ませる災害であった。現象そのものは古くから知られており、またそれを防ぐ火入れも平安時代後期から行なわれていたが、「火落ち」「火落ち菌」といった言葉が用いられるようになったのは明治時代以

    酒蔵の杜氏さんに「昔の酒蔵が女人禁制だったのは生理を穢視する女性蔑視では?」と質問した所、全く違う科学的で合理的な答えが返ってきた